SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PEMANFAATAN LKPD INTERAKTIF BERBASIS LIVEWORKSHEETS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Soma Setiaji; Fulusia Nurmawati; Bela Dewi Sarah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sebagai salah satu keterampilan vital dalam pembelajaran di abad ke-21. Dalam implementasinya, guru memerlukan media yang tidak hanya menarik, tetapi juga dapat merangsang siswa untuk menganalisis, mengevaluasi, dan membuat kesimpulan secara mandiri. Salah satu alternatif yang populer adalah menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) interaktif berbasis Liveworksheets. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dan merangkum hasil-hasil penelitian mengenai penggunaan LKPD interaktif berbasis Liveworksheets dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Metode yang diterapkan adalah Tinjauan Literatur Sistematis dengan langkah-langkah pencarian, penyaringan, dan analisis artikel secara terstruktur berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Artikel yang dianalisis merupakan publikasi ilmiah dari dalam negeri yang relevan dan terbit antara tahun 2021 hingga 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar studi menemukan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis setelah menerapkan LKPD interaktif berbasis Liveworksheets, terutama bila dikombinasikan dengan metode pembelajaran yang mengutamakan pemecahan masalah dan keterlibatan siswa. Peningkatan tersebut terlihat dalam kemampuan mengidentifikasi masalah, mengolah informasi, dan menyusun argumen secara logis. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan LKPD digital yang dirancang dengan baik dapat menjadi alat yang efektif untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih bermakna dan memfasilitasi perkembangan kemampuan berpikir kritis siswa.