PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA RUMAH TINGGAL TIGA LANTAI BTN WAYAME AMBON - Dadang Suprianto; Paulus Fredy Picauly; Abraham Tuanakotta (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan penjadwalan pelaksanaan pembangunan rumah tinggal tiga lantai di BTN Wayame, Ambon. RAB merupakan komponen penting dalam perencanaan konstruksi, khususnya pada bangunan bertingkat yang memiliki kompleksitas struktur, volume pekerjaan, dan sistem utilitas yang lebih tinggi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data berupa gambar rencana, harga satuan bahan dan upah, serta literatur terkait. Perhitungan volume pekerjaan didasarkan pada gambar kerja, sedangkan analisa harga satuan mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 2024 yang disesuaikan dengan kondisi wilayah Teluk Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya pembangunan sebesar Rp 3.049.462.564 dengan waktu pelaksanaan selama 6 bulan. Penjadwalan disajikan dalam bentuk time schedule dan kurva-S untuk menggambarkan progres kumulatif pekerjaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya perencanaan biaya dan waktu yang akurat untuk mendukung pengendalian proyek agar berjalan efektif, efisien, dan tepat waktu, serta dapat menjadi acuan untuk proyek sejenis.