ANALISIS RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN METODE PEKERJAAN PENATAAN ULANG STASIUN DAOP IX KABUPATEN JEMBER - Rizky Kurniawan; Amri Gunasti; Hilfi Harisan Ahmad (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pengelolaan proyek konstruksi menuntut keterpaduan antara perencanaan biaya dan pengendalian waktu agar pelaksanaan dapat berjalan secara efektif dan terukur. Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi IX Jember, yang berfokus pada proyek penataan ulang kawasan dan bangunan ritel Stasiun Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penyusunan anggaran biaya serta perencanaan waktu pelaksanaan proyek secara komprehensif. Metode yang digunakan meliputi penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) berdasarkan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP), serta penyusunan time schedule menggunakan Kurva S sebagai alat untuk memantau perkembangan kumulatif pekerjaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa total anggaran biaya proyek sebesar Rp23.537.665.600,00 yang mencakup pekerjaan struktur, arsitektur, serta plumbing, mekanikal, dan elektrikal. Pekerjaan struktur menjadi komponen dengan kontribusi biaya terbesar dibandingkan pekerjaan lainnya. Sementara itu, durasi pelaksanaan proyek direncanakan selama 451 hari kalender atau sekitar 15 bulan, dengan distribusi progres yang disajikan dalam Kurva S sebagai dasar pengendalian waktu secara berkala.