TINJAUAN RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) DAN JADWAL PELAKSANAAN PEKERJAAN DI RUAS JALAN PHILIP LATUMAHINA, KOTA AMBON - Septemi E. Luamamuly; Septo Christoffel Tuasuun; David Daniel Marthin Huwae (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini membahas penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan jadwal pelaksanaan pekerjaan pada ruas Jalan Philip Latumahina, Kota Ambon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi biaya proyek serta menyusun jadwal pelaksanaan pekerjaan secara sistematis sebagai acuan perencanaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data primer dan sekunder, berupa hasil observasi lapangan serta dokumen proyek. Penyusunan RAB dilakukan berdasarkan analisis harga satuan pekerjaan dengan mempertimbangkan volume pekerjaan, tenaga kerja, material, dan peralatan. Sementara itu, jadwal pelaksanaan disusun menggunakan metode bar chart (Gantt chart) untuk menggambarkan urutan dan durasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estimasi RAB memberikan gambaran kebutuhan anggaran yang realistis dan dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan serta pengendalian biaya proyek. Jadwal pelaksanaan menunjukkan durasi total pekerjaan sekitar 26 hari dengan tahapan kegiatan yang tersusun secara logis. Dengan demikian, integrasi antara perencanaan biaya dan penjadwalan dapat meningkatkan efisiensi dan pengelolaan proyek, serta dapat dijadikan sebagai referensi awal untuk proyek konstruksi jalan sejenis di masa mendatang.