VIDEO ANIMASI BERBASIS 4D ( DEFINE, DESIGN, DEVELOP, DISSEMINATE ) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Fikri Hayqal; Muhammad Imanullah; Agung Kharisma Hidayah; Gunawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis video animasi yang layak dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas V sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa akibat pembelajaran yang masih bersifat konvensional, minimnya penggunaan media berbasis teknologi, serta kesulitan siswa dalam memahami konsep matematika yang abstrak. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas V-B SD Negeri 24 Panorama dan 4 guru sebagai responden survei. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dokumentasi, serta kuis pemahaman sebelum dan sesudah penggunaan media. Media dikembangkan menggunakan aplikasi Adobe Animate dan Adobe Character Animator, kemudian divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase kelayakan sebesar 93,4% (kategori sangat baik) dan Hasil validasi ahli media menunjukkan persentase kelayakan sebesar 95,4% (kategori sangat baik). Pada tahap uji keefektifan, terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa dari 46 menjadi 74. Hasil survei guru menunjukkan persentase 97% (Kategori Sangat Baik), sedangkan hasil review  siswa mencapai 97% (Kategori Sangat Baik), Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran berbasis video animasi dinyatakan sangat layak dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas V sekolah dasar.