Rancang Bangun Sistem Inventaris Barang Kantor Berbasis Web di PT. Bank Sumsel Babel dengan Metode Agile - Adikara Alif Nurrahman; Ahmad Wahana Jaya; Muhammad Ezar Al Rivan (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Di era globalisasi ini, perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai proses bisnis, termasuk pengelolaan inventaris. Penggunaan teknologi komputer terbukti meningkatkan kecepatan, akurasi, dan konsistensi dalam pengolahan data. PT. Bank Pembangunan Daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventaris kantor yang menggunakan sistem manual berbasis Microsoft Excel, yang mempengaruhi efisiensi dan akurasi data inventaris. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem manajemen inventaris berbasis web menggunakan framework Laravel dan database MySQL dengan metode Agile. Sistem ini menawarkan pembaruan data secara real-time, mengurangi kebutuhan pengecekan fisik barang, dan mendukung pengelolaan aset yang lebih baik. Diharapkan bahwa penerapan sistem ini akan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pengelolaan inventaris yang lebih terorganisir, serta mendukung kelancaran operasional perusahaan.