Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Puskesmas Desa Kumpai Batu Atas Kabupaten Kotawaringin Barat - Stenlly Sinaga, Stevan; Sagit Sahay, Abertun; Sylviana, Felicia; Teguh, Rony; Hermawan Hasibuan, Liyando (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang vital, terutama di wilayah pedesaan. Di Puskesmas Desa Kumpai Batu Atas yang berlokasi di Jl. A. Yani RT.07/RW.04 Kode Pos 74117, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah, pengelolaan data pasien dan rekam medis masih dilakukan secara manual atau semi-digital, sehingga berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan lambatnya penyajian laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pelayanan Puskesmas berbasis web yang terintegrasi guna meningkatkan efisiensi dan mutu layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pelayanan puskesmas berbasis web guna mendukung pengelolaan data pasien, data petugas, data dokter, data obat, rekam medis, pendaftaran, hingga proses rujukan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian dengan metode Black Box Testing. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat berjalan sesuai fungsinya dan mendukung (6) enam peran pengguna utama: admin, dokter, petugas screening, apoteker, pasien, dan pengunjung. Sistem ini diharapkan mampu menjadi langkah awal dalam transformasi digital layanan kesehatan Puskesmas di daerah pedesaan.