Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penilaian E-Rapor Menggunakan Metode SWOT (Studi Kasus: SMA Negeri 1 Parenggean) - Gebri Meizeri Cordias; Widiatry Widiatry; Ressa Priskila (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Pendidikan modern menuntut adanya inovasi dalam sistem penilaian yang tidak hanya efektif dan efisien, tetapi juga transparan dan akuntabel. Salah satu bentuk inovasi tersebut adalah penerapan sistem E-Raport, yang memungkinkan pengelolaan nilai siswa secara digital dan terintegrasi. Namun, dalam implementasinya, sistem ini masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya terkait efektivitas dan optimalisasi proses penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi penilaian E-Raport dengan menggunakan metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats) sebagai pendekatan evaluatif dan strategis dalam pengembangan sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, studi pustaka, serta konsultasi dengan pihak-pihak terkait. Hasil analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan sistem yang telah ada, sekaligus memetakan peluang pengembangan fitur baru serta potensi ancaman seperti isu keamanan data dan kesenjangan digital. Sistem yang dirancang juga mendukung integrasi teknologi, komunikasi antar pemangku kepentingan, serta mendorong perbaikan berkelanjutan. Hasil pengujian black-box dan evaluasi terhadap pengguna menunjukkan bahwa sistem informasi ini memperoleh respons positif, khususnya dalam aspek kemudahan penggunaan, keandalan, dan kepuasan pengguna. Dengan demikian, pengembangan sistem penilaian E-Raport berbasis metode SWOT ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan mutu pendidikan di era digital.