Rancang Bangun Sistem Manajemen Posyandu Seroja di Desa Saka Mangkahai Berbasis Android - Erlan Sebastian Usin; Licantik Licantik; Nova Noor Kamala Sari; Purmasari Purmasari (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Posyandu (pos pelayanan terpadu) merupakan upaya pemerintah untuk memudahkan masyarakat Indonesia dalam memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem manajemen yang lebih efektif untuk Posyandu Seroja, yang saat ini masih menggunakan metode konvensional dalam pengelolaan data dan laporan kegiatan. Dengan pertumbuhan jumlah ibu dan anak yang pesat, penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan melalui sistem yang modern dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis Android yang dapat membantu petugas kesehatan dalam mengelola jadwal imunisasi, informasi pelayanan, serta mempermudah pencatatan data dan laporan kegiatan Posyandu. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, integrasi, dan pengujian. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework React Native dan memanfaatkan Firebase sebagai backend untuk penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat memberikan akses yang lebih mudah dan cepat terhadap informasi kesehatan dan layanan Posyandu Seroja, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan kegiatan Posyandu di Desa Saka Mangkahai.