Rancang Bangun Aplikasi Point of Sale Berbasis Web pada Toko Labora Outfit - Vanny Arshita Sianipar; Septian Geges; Nahumi Nugrahaningsih (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Point Of Sale (POS) adalah sistem terkomputerisasi yang terdiri dari perangkat lunak dan keras yang digunakan untuk proses transaksi penjualan. Dalam dunia bisnis, POS dapat diartikan sebagai tempat kasir (check – out counter) dengan mesin kasir (cash register). Toko Labora Outfit di Palangka Raya, yang bergerak di bidang pakaian dan aksesoris wanita, masih menggunakan sistem kasir manual, pencatatan stok serta transaksi penjualan melalui Microsoft Excel dan tidak adanya manajemen shift kerja kasir. Hal ini mengakibatkan proses transaksi tidak bisa dilakukan secara cepat, tidak efektif, dan kesalahan informasi pencatatan laba rugi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Point Of Sale berbasis web untuk membantu proses transaksi penjualan, pengelolaan stok barang, pencatatan laporan penjualan, serta pengelolaan shift kerja kasir agar terkomputeresasi dan lebih efisien. Metodologi penelitian yang digunakan terbagi atas metode pelaksanaan dan metode pengembangan perangkat lunak. Metode pelaksanaanya terdiri dari observasi, wawancara dan konsultasi. Sedangkan metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak adalah metode Waterfall. Waterfall memiliki beberapa tahapan yaitu Requirements Defenition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, dan Operation and Maintenance. Setelah dilakukan pengujian oleh semua pengguna (admin dan kasir), maka didapatkan hasil bahwa web berjalan dengan baik dan mendukung proses operasional toko serta mengurangi kesalahan pencatatan.