Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Berbasis Kurikulum Merdeka di Universitas - Fera Ratna Dewi Siagian; Ratno Susanto; Al Ihzan Tajuddin (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani berbasis Kurikulum Merdeka di lingkungan universitas guna menilai efektivitas perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan evaluatif dengan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Subjek penelitian meliputi dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam perkuliahan Pendidikan Jasmani. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh gambaran menyeluruh terhadap implementasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek konteks dan input berada pada kategori baik, ditandai dengan kesesuaian capaian pembelajaran, kesiapan perangkat ajar, serta dukungan sarana prasarana. Aspek proses berada pada kategori cukup hingga baik, dengan kendala pada variasi metode pembelajaran dan pemanfaatan teknologi. Sementara itu, aspek produk menunjukkan hasil positif terhadap peningkatan partisipasi, keterampilan motorik, dan pemahaman konsep kebugaran mahasiswa. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani berbasis Kurikulum Merdeka di universitas telah berjalan efektif namun masih memerlukan optimalisasi strategi pembelajaran inovatif dan evaluasi autentik. Rekomendasi diberikan kepada dosen dan institusi untuk meningkatkan pelatihan pedagogis, integrasi teknologi, serta penguatan asesmen berbasis kompetensi agar implementasi kurikulum semakin optimal.