Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Upah Minimum Provinsi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Sumatera Utara tahun 2010-2025 - Ananda Sakinah; Joko Suharianto (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini didasari oleh fenomena pengangguran yang masih menjadi Masalah Umum di Setiap daerah salah satunya Sumatera Utara yang memiliki komposisi tenaga kerja yang cukup beragam, Namun, persebaran kesempatan kerja tidak selalu seimbang antarwilayah. Konsentrasi aktivitas ekonomi di wilayah tertentu menyebabkan arus mobilitas tenaga kerja meningkat, sementara daerah lain relatif stagnan dalam penciptaan pekerjaan baru. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable makro ekonomi seperti Pertumbuhan Ekonomi dan Upah Minimum Provinsi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Sumatera Utara tahun 2010-2025.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif numerik. pengolahan data menggunakan perangkat lunak E views. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah regresi berganda, yaitu uji hipotesis yang mencakup uji t,uji F dan uji koefisien determinasi dan juga menggunakan uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertumbuhan Ekonomi dan Upah Minimum Provinsi berpengaruh secara simultan Terhadap Tingkat Penganggguran Terbuka di kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara. diperoleh nilai koefisien determinasi (R-squared) sebesar 0,6577 berarti sekitar 65,77 % variasi dalam variabel TPT dapat dijelaskan oleh variabel independen tersebut, sementara sisanya 34,23% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.