Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara Tahun 2010 – 2025 - Ellyka Evitasari Purba; Joko Suharianto (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara periode 2010–2025. Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator utama keberhasilan pembangunan daerah yang diukur melalui laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan. Data menunjukkan bahwa selama periode penelitian, jumlah tenaga kerja meningkat sekitar 25%, sementara pengeluaran pemerintah mengalami lonjakan signifikan pada tahun 2020 hingga mencapai lebih dari 100.000 miliar rupiah. Di sisi lain, pertumbuhan ekonomi mengalami kontraksi tajam pada tahun 2020 sebelum kembali pulih pada tahun-tahun berikutnya. Fenomena ini menunjukkan adanya dinamika hubungan antara variabel fiskal dan ketenagakerjaan terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan pengujian asumsi klasik, uji t, dan koefisien determinasi menggunakan software Eviews 10. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, pengolahan data, estimasi model, pengujian hipotesis, serta interpretasi hasil.