Pengaruh Investasi Dan Pengangguran Terhadap Pdrb Di Sumatera Utara Tahun 2010-2024 - Selpiana; Joko Suharianto (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak investasi dan tingkat pengangguran terbuka terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Sumatera Utara. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk time series selama periode 2010 hingga 2024 yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Teknik analisis yang dipakai adalah regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS), disertai dengan pengujian asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa investasi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap PDRB, sementara tingkat pengangguran terbuka memberikan dampak negatif tetapi tidak signifikan terhadap PDRB. Secara bersamaan, investasi dan pengangguran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PDRB. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,9406 menunjukkan bahwa 94,06% variasi PDRB dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hasil ini menunjukkan bahwa investasi memegang peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, sedangkan pengangguran masih menjadi hambatan dalam optimalisasi hasil ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung peningkatan investasi serta pengurangan tingkat pengangguran agar pertumbuhan ekonomi dapat berlangsung secara berkelanjutan.