Urgensi komunikasi efektif dalam Public Relations - Yunita Dewi Julia Saputri; Aprilia Dwi Herawati; Pramudya ibnu Subrata (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Komunikasi yang efektif memiliki peran krusial dalam ranah public relations. Efektivitas komunikasi terwujud ketika pesan yang disampaikan oleh komunikator sesuai dan identik dengan pesan yang diterima oleh komunikan, tanpa adanya pengurangan atau penambahan kata yang mungkin menimbulkan interpretasi yang keliru. Dalam konteks public relations, komunikasi yang efektif memiliki dampak besar terhadap kualitas hubungan antara organisasi dengan publiknya. Kemampuan seorang praktisi public relations untuk berkomunikasi secara efektif memiliki potensi untuk membentuk citra positif terhadap organisasi. Artikel ini bertujuan untuk dapat memberikan strategi bagaimana membangun komunikasi efektif dalam public relations serta berguna untuk kepentingan public relations dalam menjalankan kegiatannya. Hasil dan temuan ini didapatkan dari telaah literatur/studi kepustakaan yang merinci aspek-aspek komunikasi dan public relations, dengan tujuan mewujudkan komunikasi yang efektif dalam konteks public relations. Strategi komunikasi yang efektif dalam public relations diarahkan pada pembentukan hubungan positif dengan publik serta aspirasi untuk menciptakan pandangan positif tentang organisasi di kalangan masyarakat. Dengan adanya komunikasi efektif dalam public relations dapat digunakan untuk memperkenalkan perusahaan/lembaga/organisasi kepada masyarakat luas, membangun citra perusahaan, membangun tim dalam konteks publik internal. Oleh karena itu, penting bagi seorang praktisi public relations memiliki keterampilan komunikasi yang unggul, dan selalu meningkatkan kemampuan keprofesionalannya terutama dalam berkomunikasi.