Corporate Governance Sebagai Alat Pereda Praktik Manajemen Laba (Earnings Management) - Iqbal, Syaiful; Fachriyah, Nurul (TEMA, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah corporate governance memilikipengaruh terhadap aktivitas praktik manajemen laba?;  Bagaimanakah pengaruh  corporate  governance  terhadap praktik manajemen  laba?;  dan  dapatkah  corporate  governance dijadikan  sebagai  alat  untuk  mengendalikan  adanya praktik manajemen laba? Jawaban atas pertanyaan tersebut merupakan bukti empiris tentang efektifitas mekanisme corporate governance dalam mengendalikan adanya praktik manajemen laba di perusahaan. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda kuadrat (ordinary least squares regression/OLS), t-test, dan F-test dengan tingkat signifikan sebesar 5 %. Sampel penelitian ini berjumlah 300 tahun-perusahaan yang  diambil  dari populasi sebanyak  329 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta dari periode 2000 sampai periode  2006. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan direksi dan komite audit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap praktik manajemen laba. Sedangkan, hasil pengujian secara parsial menunjukkan  bahwa  kepemilikan  manajerial  memiliki pengaruh negatif yang signifikan  terhadap praktik  manajemen  laba,  ukuran dewan direksi  memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap praktik manajemen  laba,  dan komite audit memiliki pengaruh yang signifikan namun dengan arah hubungan yang positif terhadap praktik manajemen  laba,  sedangkan  kepemilikan  institusional  tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba. Kata Kunci:  manajemen laba, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan direksi dan komite audit