Pemberdayaan Pelaku UMKM melalui Pelatihan Digital Marketing Berbasis Society Action Research - Andhika Fatchur Widyanto; Farika Nur Umaisaroh; Musa’adatul Khoiriyah; Mustafa Ali Maskur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui peningkatan kapasitas dalam pemanfaatan digital marketing berbasis media sosial dengan pendekatan Society Action Research. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya literasi digital dan belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran usaha. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan Society Action Research yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan kepada 20 pelaku UMKM yang bergerak di bidang kuliner dan kerajinan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta. Peserta mulai memahami konsep dasar digital marketing, mampu membuat akun media sosial untuk usaha, serta menghasilkan konten promosi sederhana. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi dan kepercayaan diri peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kegiatan pemasaran. Pendekatan partisipatif yang diterapkan dalam kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan efektivitas program karena disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Dengan demikian, pelatihan digital marketing berbasis Society Action Research dapat menjadi strategi yang efektif dalam pemberdayaan UMKM serta mendukung penguatan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.