Hubungan Antara Kepatuhan Menjalani Kemoterapi Dan Tingkat Nyeri Terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker Rumah Sakit Umum Dr (H.C) Ir. Soekarno Tahun 2024 - Yulianda Sari (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2026)
Kanker juga dikenal sebagai tumor ganas, dimana terdapat sel dan jaringan abnormal yang menyebar ke seluruh tubuh dengan menyerang dan merusak fungsi jaringan di sekitarnya. Hal ini memiliki dampak negatif misalnya menurunannya kualitas hidup pasien akibat nyeri saat menjalani kemotrapi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan Kepatuhan menjalani kemotrapi dan tingkat nyeri terhadap kualitas hidup pasien kanker di Rumah Sakit Umum Daerah Dr (H.C) Ir. Soekarno 2024. Metode Penelitian ini menggunakan chi-square untuk menentukan sampelnya, rumus Slovin merupakan rumus yang akan diperhitungkan pada jumlah sampel 83 responden dengan menggunakan metode chi-square. Hasil penelitian didapat hubungan antara yang melaksanakan kemoterapi dengan kepatuhan 26 orang (47,3%) sedangkan yang tidak melaksanakan kepatuhan kemoterapi 24 orang (85,7%) dengan nyeri 26 orang (49,0%) sedangkan yang tidak mengalami nyeri 5 orang (15,6%). Maka, kesimpulan dari penelitian ini adalah Terdapat hubungan antara kepatuhan kemoterapi dan tingkat nyeri terhadap kualitas hidup pada Pasien Kanker di RSUD Dr (H.C.) Ir. Soekarno tahun 2024. Penelitian ini bermanfaat agar pelayanan kesehatan khusunya perawat mengetahui dasar dari Hubungan Tingkat Kepatuhan Pasien Kemoterapi Dan Tingkat Nyeri pada Kualitas Hidup Pasien Kanker