Pendampingan dan Pelatihan Operasional Mill Station Smart Distributed Control Sytem di PG Prima Alam Gemilang - Pangki Suseno; Dwi Junianto; Ela Rolita Arifianti; Yeni Roha Mahariani (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Pabrik Gula Prima Alam Gemilang telah mengadopsi teknologi Smart Distrubuted Control Sytem berbasis Smart Mill System untuk meningkatkan stabilitas proses, keandalan peralatan, dan optimalisasi ekstraksi nira. Namun, kompleksitas sistem menimbulkan tantangan berupa belum meratanya kompetensi operator dalam memahami prosedur operasional, sistem interlock, pengaturan parameter, serta penanganan gangguan. Kegiatan pendampingan ini dilakukan sebagai upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia agar mampu mengoperasikan sistem secara efektif dan sesuai standar operasional prosedur. Tujuan kegiatan adalah memastikan keseragaman kemampuan operator, meningkatkan pemahaman terhadap fitur sistem, serta meminimalkan potensi gangguan proses giling. Metode yang digunakan meliputi penyusunan materi berbasis buku manual, pemaparan materi di kelas, praktik langsung di lapangan, observasi kinerja, serta pemberian umpan balik. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kompetensi operator dalam menjalankan operasional mesin secara mandiri sesuai SOP. Indikator keberhasilan terlihat dari ketepatan pengaturan parameter dan kemampuan identifikasi gangguan yang kini dilakukan tanpa kesalahan prosedur, sesuai dengan standar instruction manual perusahaan. Secara keseluruhan, pendampingan ini berkontribusi terhadap peningkatan kesiapan operasional dan mendukung keberlangsungan proses produksi yang lebih stabil dan efisien. Kedepannya metode pelatihan sejenis dapat dilakukan secara internal berbasis metode peer teaching dan problem based learning.