PERAN ORANG TUA SEBAGAI MITRA STRATEGIS SEKOLAH - Amilia Amilia; Norbayati Norbayati; Indah Puspita; Muftia Muftia; Dia Agustina; Mahmudah Mahmudah; Suhaimi Suhaimi (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Keterlibatan orang tua merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar serta membentuk kemandirian dan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk partisipasi orang tua dalam meningkatkan kualitas pendidikan kemandirian siswa sekolah dasar, menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya, serta merumuskan strategi penguatan kemitraan antara sekolah dan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi literatur (library research). Sumber data penelitian berupa lima belas artikel jurnal nasional yang diterbitkan pada tahun 2020-2025 yang membahas keterlibatan orang tua, kemandirian siswa, pendidikan karakter, komite sekolah, dan kemitraan sekolah dengan keluarga. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi tema, pola temuan, serta hubungan antar konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi orang tua mencakup pendamping akademik, pemberian motivasi belajar, pembentukan karakter, penguatan kemandirian anak, keterlibatan dalam komite sekolah, serta komunikasi antara sekolah dan keluarga melalui media digital. Faktor pendukung meliputi pola asuh yang demokratis, motivasi belajar yang konsisten, kemitraan sekolah yang terstruktur, serta komunikasi yang efektif. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan sosial ekonomi, rendahnya tingkat pendidikan orang tua, pola asuh yang terlalu protektif, serta keterbatasan literasi digital. Oleh karena itu, penguatan kemitraan sekolah dan orang tua melalui program edukasi parenting, optimalisasi peran komite sekolah, serta pengembangan sistem komunikasi digital yang terstruktur menjadi strategi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, membentuk karakter, dan menumbuhkan kemandirian siswa sekolah dasar.