Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bhima Manggala Wastu Jakarta Selatan - Alifiyan Misbachu Ramadhan; Rahmayanti Tumanggor (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan  dan lingkungan kerja fisik  terhadap kinerja karyawan  pada PT Bhima Manggala Wastu. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 54 karyawan yang sekaligus dijadikan sampel penelitian sampel jenuh (saturated sampling). Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 5,214 > t tabel 2,007, sedangkan variabel lingkungan kerja fisik  berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 4,643 > t tabel 2,007. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 61,685 > F tabel 3,179 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 70,8.