PENYULUHAN PERBAIKAN KUALITAS AIR MELALUI PROSES PENYARINGAN DI UNIT PEMBENIHAN RAKYAT TUNAS MUDA MANDIRI - Juliwati Putri Batuabara; Khairani Laila; Rumondang; Pahmi; M. Iqbal Nizirwan; Aisyah Alfaresa; Pohan Panjaitan (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kualitas air merupakan faktor kunci yang menentukan keberhasilan kegiatan pembenihan ikan lele. Permasalahan yang dihadapi Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Tunas Muda Mandiri adalah rendahnya kualitas air sumur bor yang ditandai dengan bau karat, kekeruhan tinggi, serta kandungan logam Besi (Fe) yang bersifat toksik sehingga berdampak pada rendahnya daya tetas telur dan tingginya kematian larva. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas sumber air pembenihan agar memenuhi persyaratan fisika, kimia, dan biologi serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan kualitas air. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, diskusi interaktif, dan demonstrasi teknologi filtrasi air sederhana menggunakan media limbah cangkang kerang, arang batok kelapa, pasir sungai, kerikil, dan ijuk. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran kualitas air sebelum dan sesudah filtrasi serta hasil penyebaran angket pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan kualitas air berupa peningkatan pH dan oksigen terlarut serta penurunan signifikan kandungan Besi (Fe). Selain itu, pemahaman mitra meningkat dari 19% menjadi 78%. Penerapan teknologi filtrasi sederhana berbasis bahan lokal terbukti efektif, mudah diaplikasikan, dan berpotensi meningkatkan keberhasilan serta keberlanjutan usaha pembenihan ikan lele