PELATIHAN KUALITAS PELAYANAN PELANGGAN PADA BISNIS RETAIL “QUEENBELE CLOTHING - Rodhiah; Ruben Peter; Matthew Setiawan; Marcus Setiawan; Andre Winata (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Di dalam industri ritel, untuk dapat bertahan di bisnis yang ketat ini, mereka perlu memberikan kualitas layanan pelanggan yang lebih baik dari pesaingnya. Layanan pelanggan (customer service) memegang peranan yang penting dalam bisnis ritel. Kegitan PKM bertujuan untuk membantu meningkatkan kualitas pelayanan pada UMKM. Mitra yang menjadi tempat kegiatan PKM bergerak dalam bidang usaha pakaian. Dari hasil observasi awal mitra memiliki permasalan utama dalam hal upayanya meningkatkan kualitas pelayanan pada pelanggannya. . Metode pelaksanaan kegiatan dengan observasi, wawancara dan pelatihan. Materi yang disampaikan dalam bentuk PPT dan dilakukan secara daring. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mitra dalam memberikan kualitas pelayanan yang sesuai dengan keinginan konsumen. Hasil dari kegiatan diharapkan memberikan panduan praktis bagi UMKM untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Kata Kunci: UMKM, kualitas pelayanan , pelatihan