PENERAPAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA AGEN RETAIL - Rodhiah; Jessica Maria Kusuma Miharja; Rafa Aulia Damar Gusti; Cindy Kho; Anisa Rizkika (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Customer Relation Management (CRM) adalah suatu strategi dalam bisnis untuk membuat relasi dengan pelanggan secara kontinu, dengan memanfaatkan data yang diambil dari umpan balik pelanggan. CRM merupakan kegiatan untuk menjaga dan membangun hubungan yang menguntungkan dengan pelanggan dengan meningkatkan kepuasan pelanggan, yang ditujukan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dengan tujuan loyalitas pelanggan.Customer Relationship Management (CRM) merupakan suatu bentuk pendekatan luas yang memiliki tujuan untuk membangun dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Strategi tersebut merupakan strategi kewirausahaan yang berfokus pada pemahaman, mengantisipasi kebutuhan, pengelolaan,. pengelolaan, serta personalisasi terhadap pelanggan saat ini dan calon pelanggan potensial di masa depan. Tujuan utama dari Customer Relationship Management (CRM) sendiri adalah untuk mendukung organisasi dalam meninjau produktivitas dalam transaksi dengan pelanggan, seperti pembelian berulang, jumlah uang yang dibelanjakan, dan hubungan jangka panjang (Mitra yang menjadi tempat kegiatan PKM bergerak dalam bidang usaha ritel, merupakan agen ritel yang terdapat di Jakarta Utara. . Dari hasil observasi awal mitra memiliki permasalan utama dalam memahami tentang customer relationship marketing. Metode pelaksanaan kegiatan dengan observasi, wawancara dan pelatihan. Materi yang disampaikan dalam bentuk PPT dan dilakukan secara daring. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mitra dalam memahami CRM. Hasil dari kegiatan diharapkan memberikan panduan praktis bagi pemilik usaha untuk meningkatkan efektivitas target pasar yang sesuai. Kata Kunci: UMKM, CRM , pelatihan