ANALISIS INVESTASI PENAMBAHAN RESTORAN PADA GROUP VICTORIA DI SAMARINDA - -, BUDI SANTOSO (EKONOMIA, 2017)
Permasalahan dalam skripsi ini adalah sebagai berikut : Apakah investasi penambahan usaha Restoran Pada Group Victoria Samarinda layak untuk di laksanakan? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis layak atau tidaknya investasi penambahan Restoran Pada Group Victoria di Samarinda.Dasar teori dari skripsi ini adalah manajemen keuangan dengan fokus pada kelayakan investasi.Hipotesis pada skripsi ini adalah sebagai berikut : Investasi penambahan Restoran pada Group Victoria di Samarinda layak untuk dilaksanakan.Alat analisis yang digunakan tiga metode alat analisis kelayakan investasi sebagai berikut: Metode Payback Period, Metode NPV (Net Present Value) dan metode IRR (Internal Rate of Return).Hasil penelitian untuk perhitungan sebagai berikut : Metode Payback Period menunjukkan bahwa waktu yang diperlukan untuk menutup investasi sebesar Rp 1.132.000.000 adalah 2 tahun 5 bulan. Metode NPV (Net Present Value) didapat nilai yang positif sebesar Rp 557.187.294,- Metode IRR (Internal Rate of Return) diperoleh tingkat bunga sebesar 33 %. hasil ini menunjukkan bahwa tingkat pengembalian yang diperoleh lebih besar dari tingkat suku bunga yang ditentukan yaitu 12%.Berdasarkan kesimpulan yang telah di kemukakan dari perhitungan tiga metode tersebut maka hipotesis yang menyatakan bahwa investasi penambahan usaha Restoran pada Group Victoria di Samarinda dapat diterima dan layak dilaksanakan.