Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Negeri Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia: The Relationship between Dietary Patterns and Physical Activity and Nutritional Status among Students of the Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Makassar, South Sulawesi, Indonesia - Tayieb, A. Mushawwir; Saru, Amaliah Amriani Amran (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2026)
Status gizi mahasiswa merupakan indikator penting yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pola makan dan aktivitas fisik. Mahasiswa, khususnya pada usia 19–24 tahun, masih berada dalam fase pertumbuhan dan membutuhkan asupan gizi serta gaya hidup sehat untuk mendukung produktivitas akademik dan kesehatan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola makan dan aktivitas fisik terhadap status gizi mahasiswa Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 115 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner FFQ (pola makan), GPAQ (aktivitas fisik), dan pengukuran Indeks Massa Tubuh (status gizi). Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat (uji Chi Square), dan multivariat (regresi linier berganda) menggunakan SPSS 22. Mayoritas responden memiliki pola makan tidak baik (53,9%) dan aktivitas fisik kategori berat (63,5%). Hasil uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi (p=0,000). Regresi linier berganda menunjukkan bahwa pola makan berpengaruh positif signifikan terhadap status gizi (B=0,006; t=4,283; p=0,000), sementara aktivitas fisik berpengaruh negatif signifikan (B=-0,002; t=-11,439; p=0,000). Nilai F hitung=247,692 > F tabel=3,08 (p=0,000), dan nilai R² sebesar 0,816. Terdapat pengaruh signifikan pola makan dan aktivitas fisik terhadap status gizi mahasiswa. Perbaikan pola makan dan peningkatan aktivitas fisik perlu menjadi fokus intervensi untuk menjaga status gizi optimal.