Implementasi Edukasi Sanitasi dan Hygiene Berbasis Demonstrasi pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Pucangan 2 - Anugerah Suciati; Nidya Rahma Nur Fitria; Zaana Luthfiana Wardoyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Sanitasi dan hygiene di lingkungan sekolah dasar merupakan upaya penting dalam mencegah penyakit serta mendukung terciptanya lingkungan belajar yang sehat dan nyaman. Rendahnya pemahaman siswa mengenai pentingnya kebersihan diri dan lingkungan menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa terkait sanitasi dan hygiene, khususnya kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun. Kegiatan dilaksanakan pada 26 Februari 2026 di SDN Pucangan 2 dengan metode penyuluhan interaktif berbasis demonstrasi yang dipadukan dengan praktik langsung. Rangkaian kegiatan meliputi ice breaking, penyampaian materi mengenai pentingnya kebersihan diri dan lingkungan, serta praktik mencuci tangan yang benar sesuai tahapan yang dianjurkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang ditandai dengan kemampuan menjelaskan kembali materi serta meningkatnya keterampilan dalam mempraktikkan langkah mencuci tangan secara sistematis. Pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan serta daya serap siswa. Kegiatan ini dapat menjadi langkah awal yang strategis dalam membentuk kebiasaan sanitasi dan hygiene sejak usia dini di lingkungan sekolah.