Peran Edukasi Gizi dalam Menekan Angka Stunting: Implementasi dan Pemanfaatan Pangan Lokal di Desa Gledeg Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten - Asep Yudha Wirajaya; Afif Azhar Zhalifunnas; Anisa Octaria Ramadhani; Avita Ika Pramesti; Erwin Romandoni Octavianto; Fanny Dwina Rahasti; Fauziyah Istianah Habibur Rasyidah; Muhammad Nurfajriansyah Muslich; Ovi Tripujiati; Radhitya Ramadhan Kumoro Wibowo; Salma Viada Amalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang terjun langsung kepada masyarakat dan melibatkan langsung partisipasti masyarakat dalam berbagai kegiatan positif. Terdapat banyak kegiatan yang dapat dilakukan salah satunya adalah kegiatan sosialisasi peran edukasi gizi dalam menekan angka stunting. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai stunting yang meliputi pengertian, faktor penyebab, serta dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Dalam penulisan artikel ini metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR). Pendekatan ini cenderung melibatkan peran aktif masyarakat Desa Gledeg dalam mengidentifikasi masalah dan mencari solusi berbasis potensi pangan lokal. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman ibu-ibu posyandu mengenai pemanfaatan pangan lokal sebagai salah satu upaya alternatif pencegahan stunting pada anak. Selain itu, upaya alternatif tersebut dapat segara dilakukan atau diimplementasikan karena bahan- bahan tersebut cukup tersedia melimpah di sekitar lingkungan kehidupan warga sendiri. Dengan demikian, permasalahan stunting dapat diatasi dengan alternatif memanfaatkan potensi pangan lokal.