Pelatihan Penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan Desain Konstruksi bagi Perangkat Desa Jambar Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan - Iik Nurul Fadillah; Fakhri Fauzi Suwandi; Rendy Rifki Nurohman; Sulthan Agustian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pembangunan infrastruktur desa merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Perencanaan pembangunan yang baik memerlukan kemampuan dalam menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) serta membuat desain konstruksi sebagai dasar pelaksanaan pembangunan. Namun pada praktiknya, masih banyak perangkat desa yang belum memiliki kemampuan teknis dalam menyusun RAB dan membuat desain konstruksi sederhana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perangkat Desa Jambar Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan dalam penyusunan RAB dan pembuatan desain konstruksi sederhana. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perangkat desa mengalami peningkatan pemahaman mengenai penyusunan RAB serta penggunaan aplikasi desain konstruksi. Selain itu peserta juga mampu membuat perhitungan RAB sederhana dan desain konstruksi dasar untuk pembangunan desa. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan desa sehingga lebih efektif, efisien, dan transparan.