Peran Kenaikan Tarif Cukai dalam Membentuk Preferensi Konsumsi Rokok Ilegal di Kalangan Mahasiswa - Tarissa Aditya Berlin Sunyoto; Risma Dita Pratiwi; Moh Farih Fahmi (Jurnal Kajian Ilmu dan Teknologi (JKIT), 2026)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran kenaikan tarif cukai dalam membentuk preferensi konsumsi rokok ilegal pada kalangan mahasiswa perokok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kualitatif  jenis studi kasus dengan pengumpulan data melalui kuisioner terbuka. Informasi yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teori-teori ekonomi mikro, sehingga peneliti mendapatkan hasil yang empiris. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pandangan mengenai pentingnya integrasi bukti empiris dan kerangka teoritis dalam memahami dinamika permintaan. Temuan  utama dalam penelitian ini menunjukan bahwa preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian jenis rokok  dipengaruhi oleh berbagai aspek seperti pendapatan, elastisitas harga, serta selera konsumen.