Dampak Inovasi Media Pembelajaran Interaktif terhadap Literasi ICT Siswa di SMK Terpadu Miftahul Hasanah - Chintya Noer Alfiah; Endang Supriatna (Jurnal Kajian Ilmu dan Teknologi (JKIT), 2026)
Literasi ICT (teknologi informasi dan komunikasi) merupakan keterampilan esensial bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di era digital, namun pengembangannya sering terhambat oleh metode pembelajaran konvensional dan keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak inovasi media pembelajaran interaktif, seperti gamifikasi (permainan edukasi dengan elemen poin, tantangan, dan kompetisi) dan platform online (Google Classroom atau Edmodo), terhadap literasi ICT siswa di SMK Terpadu Miftahul Hasanah. Menggunakan desain penelitian campuran (kualitatif-kuantitatif), studi ini melibatkan eksperimen lapangan dengan sampel 50 siswa dari berbagai jurusan vokasi (IT dan bisnis), termasuk survei pra-dan-pasca, observasi kelas, tes keterampilan ICT, dan analisis data dari platform tersebut. Hasil menunjukkan bahwa inovasi ini meningkatkan motivasi belajar sebesar 45%, dengan peningkatan signifikan dalam literasi ICT seperti navigasi digital, pengolahan data, kolaborasi online, dan pemecahan masalah—skor tes ICT siswa naik rata-rata 30 poin pasca-intervensi. Tantangan keterbatasan infrastruktur jaringan dan kebutuhan pelatihan guru tetap menjadi hambatan utama. Kesimpulan penelitian ini merekomendasikan integrasi inovasi ini ke dalam kurikulum SMK untuk mendukung pendidikan vokasi yang relevan dengan dunia kerja industri 4.0, dengan saran investasi infrastruktur digital dan pengembangan modul pelatihan bagi pendidik.