Analisis Sentimen Komentar Twitter Tentang Kemajuan Kecerdasan Buatan (AI) Menggunakan Metode Support Vector Maching (SVM) - Chalista Thesa Amanda; Destiarini; Anggraeni Agustin Muris (Jurnal Kajian Ilmu dan Teknologi (JKIT), 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) yang pesat, khususnya melalui kemunculan ChatGPT, telah memunculkan berbagai tanggapan di media sosial seperti Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna Twitter terhadap kemajuan AI ChatGPT dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Data dikumpulkan dari sejumlah cuitan yang mengandung kata kunci “ChatGPT” dan “AI” selama periode tertentu. Setelah melalui tahap preprocessing seperti pembersihan teks, tokenisasi, stopword removal, dan stemming, data diklasifikasikan ke dalam tiga kategori sentimen, yaitu positif, negatif, dan netral. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode SVM mampu mengklasifikasikan sentimen dengan tingkat akurasi yang tinggi dan stabil. Secara umum, mayoritas pengguna Twitter memberikan tanggapan positif terhadap kemajuan AI ChatGPT, terutama terkait kemampuannya dalam membantu pekerjaan dan pendidikan. Namun, terdapat pula sentimen negatif yang menyoroti kekhawatiran terhadap etika, privasi, dan potensi penggantian peran manusia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran umum tentang persepsi masyarakat terhadap perkembangan AI, sekaligus menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan dan pemanfaatan teknologi secara lebih bijak.