Ekologis Ekoteologi Berbasis Powtoon Pada Siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah 26 Surabaya - Khoirul Anam; Muhammad Fazlurrahman Hadi; Syarifuddin (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Penanaman nilai-nilai ekologi yang berlandaskan prinsip keislaman sejak usia dini sangat penting untuk menciptakan generasi yang peduli terhadap kelestarian lingkungan. Saat ini, tantangan dalam pendidikan lingkungan bagi siswa sekolah dasar semakin kompleks karena keterbatasan pendekatan yang relevan dan menarik. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pembelajaran inovatif yang tidak hanya memberikan pengetahuan tetapi juga membentuk karakter dan nilai spiritual siswa. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan pemahaman ekoteologi Islam melalui media pembelajaran interaktif Powtoon kepada siswa SD Muhammadiyah 26 Surabaya. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, implementasi pembelajaran, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap siswa kelas IV dan V. Hasil: Penggunaan media Powtoon menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan hidup berdasarkan nilai-nilai Islam. Powtoon mampu menyajikan konten pembelajaran secara visual dan menarik sehingga mendorong siswa lebih aktif dan antusias dalam mengikuti proses belajar. Kesimpulan: Media Powtoon menjadi alternatif efektif dalam pembelajaran ekoteologi berbasis agama dan dapat direplikasi di sekolah dasar lainnya.