Fasilitasi Pembentukan Pusat Layanan Informasi ANTI KESEL Berbasis Digital Sebagai Upaya Pencegahan Kekerasan Berbasis Gender Online di SMK Bina Prestasi Bekasi - Nur Aida; Untoro Untoro; Cahyono Cahyono; Annisa Sarah Fauza; Ghinia Yusri Annur (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan kesadaran peserta didik terhadap kekerasan seksual berbasis gender online (KBGO) melalui pembentukan pusat layanan informasi anti kekerasan seksual berbasis digital. Kegiatan dilaksanakan di SMK Bina Prestasi Bekasi dengan melibatkan 30 peserta selama 4 bulan. Metode: Metode yang digunakan meliputi bimbingan teknis, diskusi interaktif, simulasi kasus, serta pengembangan website sebagai media edukasi dan pelaporan. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai bentuk dan dampak kekerasan seksual berbasis digital. Selain itu, website ANTI KESEL berhasil difungsikan sebagai pusat informasi dengan fitur artikel edukatif, konsultasi, dan mekanisme pelaporan yang mudah diakses. Kesimpulan: Secara keseluruhan, program ini efektif dalam meningkatkan literasi digital, kesadaran, serta keberanian peserta didik dalam mengenali dan mencegah kekerasan seksual berbasis digital.