Penguatan Peran Siswa Dalam Rangka Meningkatkan Konsumsi Makanan Bersih, Sehat, dan Aman di SMA N 6 Bekasi - Afrinia Ekasari; Arindah Nur Sartika; Maulin Inggraini; Azkiyah Amanda Putri; Audrey Farhanisa Fasya (Jurnal SOLMA, 2026)
Background:  Siswa SMA Negeri 6 Bekasi terbiasa mengonsumsi makanan yang dijual di kantin sekolah. Namun, mayoritas siswa belum pernah mendapat edukasi mengenai  pemilihan makanan bersih, sehat, dan aman. Selain itu, di sekolah tersebut juga belum terdapat peer influencer  di bidang gizi. Tujuan: Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan membentuk perwakilan siswa sebagai peer influencer dan meningkatkan pengetahuan  mereka mengenai makanan yang bersih, sehat, dan aman. Metode: Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pembentukan “Generasi BSA” sejumlah 32 siswa. Siswa tersebut mendapat edukasi dengan metode ceramah dengan media berupa modul dan slide powerpoint, serta poster yang ditempel di lingkungan sekolah. Peningkatan pengetahuan diukur melalui skor pre-post test dan tingkat signifikasi diukur dengan Wilcoxon Signed Rank. Hasil: Kegiatan pengabdian ini berhasil membentuk Generasi Bersih, Sehat, dan Aman (BSA) yang merupakan perwakilan siswa kelas XI dan XII. Terjadi peningkatan pengetahuan siswa mengenai makanan bersih, sehat, dan aman pada saat pre-test dan post-test (p-value 0.000). Nilai median pre-test sebesar 60 dan post-test  sebesar 95. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian ini membentuk 32 siswa sebagai Generasi BSA. Dari kegiatan edukasi diketahui terjadi peningkatan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah pengetahuan mengenai makanan bersih, sehat, dan aman secara signifikan (p-value 0.000).