Pengembangan Kafe Jamu BU JATEM: Upaya Diversifikasi Olahan Toga untuk Meningkatkan Perekonomian Warga Desa Tempurejo - Setiyo Prajoko; Bowo Sugiharto; Eka Nur Jannah; Fitria Alfiyah (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Desa Tempurejo memiliki potensi ekonomi yang unggul dalam mengembangkan jamu dan pemanfaatan TOGA, tetapi masih membutuhkan strategi pengembangan UMKM yang lebih terarah untuk meningkatkan keberlanjutan dan daya saingnya. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji bagaimana penerapan strategi pengembangan UMKM, dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Tempurejo, Kecamatan Tempuran, Magelang. Metode: Metode yang digunakan yaitu Participatory Action Research (PAR) dengan menitikberatkan pada kegiatan analisis, pelatihan, pendampingan, monitoring, dan evaluasi yang dilaksanakan pada Juli - Desember 2024. Hasil: Hasil dari pengabdian ini yaitu terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan Masyarakat dalam menerapkan strategi pengembangan UMKM di Desa Tempurejo. Kesimpulan: Kesimpulan dari pengabdian ini yaitu dapat meningkatkan pendapatan masyarakat yang signifikan dari penjualan hasil Tanaman Obat Keluarga yang diolah menjadi jamu tradisional, produk simplisia, jamu serbuk, maupun inhaler yang dikemas dengan lebih menarik.