Psikoedukasi Bullying dan Short Course Keterampilan Sosial untuk Meningkatkan Iklim Sekolah Aman pada Siswa SDN 12 Malalak Selatan - Wirza Feny Rahayu; Rahmadianti Aulia; Triave Nuzila Zahri; Audia Syaidina; Nurul Hidayah (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Bullying di sekolah dasar berdampak pada kesejahteraan psikologis dan interaksi sosial siswa, sehingga diperlukan intervensi preventif berbasis sekolah. Tujuan: Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang bullying dan keterampilan sosial di SDN 12 Malalak Selatan. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan psikoedukasi dan pelatihan singkat (short course), serta evaluasi menggunakan pre-test, post-test, angket reaksi, dan uji paired sample t-test pada 35 siswa kelas V–VI. Hasil: Sebanyak 83% peserta psikoedukasi dan 91% peserta pelatihan mengalami peningkatan skor; uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test (p < 0,001), dengan short course lebih efektif. Kesimpulan: Program efektif meningkatkan pengetahuan siswa tentang bullying dan keterampilan sosial sebagai dasar pembentukan lingkungan sekolah yang lebih aman.