Internalisasi Nilai Kejujuran Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Kegiatan Mewarnai: Sebuah Upaya Penguatan Karakter Sejak Dini - Ismail Ibrahim (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Pendidikan karakter di sekolah dasar memerlukan media yang konseptual dan menarik agar nilai moral lebih mudah dipahami. Kegiatan Pengabdian Kepada Tujuan: Masyarakat ini bertujuan menanamkan nilai kejujuran pada siswa SDN 048 Tarakan melalui penggunaan poster edukasi, komik mewarnai, dan deklarasi komitmen. Metode: Metode yang digunakan ialah ceramah interaktif berbasis poster dan komik mewarnai, dengan observasi kualitatif untuk mencatat keterlibatan dan respons siswa. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan visual dan aktivitas kreatif mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang perilaku jujur, terlihat dari kemampuan siswa menjelaskan kembali isi komik serta menyebutkan contoh perilaku jujur secara lisan. Poster yang ditempel di area sekolah juga memperkuat pesan moral melalui paparan visual yang berulang. Kesimpulan: Kesimpulannya, pendekatan visual naratif ini efektif dalam memperkuat pendidikan karakter dan sesuai dengan kebutuhan siswa serta konteks sosial Juata Laut.