Pendampingan Pengembangan Perangkat Penilaian Digital Melalui Pendekatan Interactive Based-Education (IBT) di SMA Muhammadiyah Luwuk - Darmawan; Agung K Djibran (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Program ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat penilaian digital berbasis aplikasi Wondershare Quiz Creator di SMA Muhammadiyah Luwuk Kabupaten Banggai. Kesuksesan program ini adalah terciptanya inovasi oleh para peserta dalam pembuatan soal sehingga proses evaluasi pembelajaran menjadi lebih variatif, interaktif, dan mampu mencerminkan capaian kompetensi peserta didik secara lebih komprehensif. Metode: Metode yang digunakan adalah melalui pendekatan IBE (Interaktif Based   Education) dengan tujuan untuk menciptakan aktifitas interaktif antara peserta dengan pemateri sehingga meningkatkan keterlibatan peserta melalui diskusi atau simulasi untuk membangun pengetahuan secara kolaboratif. Hasil: Hasil kegiatan menunjukan bahwa terdapat 16 dari 21 orang guru (76%) yang mampu mengembangkan perangkat penilaian digital berbasis aplikasi Wondershare Quiz Creator, namun masih ada 5 dari 21 orang guru (24%) yang belum mampu. Hal ini terjadi karena guru masih kesulitan menggunakan teknologi terutama dalam menggunakan Wondershare Quiz Creator sebagai aplikasi pembuat penilaian digital. Kesimpulan: Para peserta memberikan respon yang sangat positif dalam mengevaluasi pengalaman pelatihan sebagai refleksi dan umpan balik melalui pengisian instrumen survey, yang meliputi: kepuasan terhadap materi pelatihan adalah 83%, kepuasan terhadap metode dan fasilitator adalah 85%, kepuasan terhadap media dan alat digital adalah 84%, kepuasan terhadap fasilitas adalah 85% dan administrasi serta persepsi dampak dan komitmen adalah 86%.