Pendampingan Literasi Keuangan dan Perencanaan Usaha bagi Mahasiswa Perantau di Jakarta Untuk Meningkatkan Kemandirian Kewirausahaan sebagai Upaya Membangun Kemandirian Kewirausahaan - Latifah Wulandari; Ridwan Ismail Gorib; Jajang Suherman; Armansyah Sarusu; Selly Dwi Ambarwati (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Mahasiswa perantau di Jakarta menghadapi tantangan ganda, yaitu adaptasi sosial budaya dan tuntutan kemandirian finansial. Hasil observasi awal terhadap 45 orang mahasiswa perantau menunjukkan bahwa sebagian besar belum memiliki kebiasaan mencatat keuangan pribadi secara rutin dan kurang memahami dasar perencanaan usaha sederhana. Kondisi ini berimplikasi pada rendahnya kesiapan mereka untuk membangun usaha mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan perencanaan usaha melalui pendekatan pelatihan berbasis IPTEKS. Metode: Kegiatan pengabdian dilakukan melalui pendekatan pelatihan berbasis IPTEKS dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan manajemen keuangan, workshop penyusunan business plan, serta pendampingan personal dan kelompok. Hasil: Terdapat peningkatan rata-rata skor literasi keuangan peserta sebesar 24% dibandingkan sebelum pelatihan. Selain itu, lima kelompok peserta berhasil menyusun rancangan rencana usaha layak dan dua di antaranya mulai menjalankan usaha kecil berbasis kuliner dan jasa digital. Peserta juga mulai menerapkan aplikasi pencatatan keuangan digital untuk memantau arus kas pribadi dan usaha. Kesimpulan: pendampingan terstruktur dan berkelanjutan dapat menumbuhkan pola pikir wirausaha serta meningkatkan kemandirian ekonomi mahasiswa perantau. Model pelatihan ini dapat direplikasi untuk kelompok mahasiswa lain dengan karakteristik serupa.