SKRINING GOLONGAN DARAH PADA SISWA SISWI MTS TRIDANA MULYA KONAWE SELATAN - Ahmad Zil Fauzi; Julianti Isma Sari; Rusna Tahir; Intan Ria Nirmala; Aswiro Hasan (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Blood type screening is an important preventive and promotive effort in increasing health awareness from school age. This community service activity aims to conduct initial blood type screening and increase understanding of the importance of knowing blood type and rhesus factor. The implementation method of the activity includes preparation carried out in coordination with the school, provision of tools and materials for blood type examination. The implementation stage begins with providing health education about the ABO and Rhesus blood type systems, followed by blood type examination using the agglutination method using capillary blood samples. The evaluation stage is carried out by recording the results of the examination. The results of the activity showed that 97 people had their blood types known, consisting of 30 people with blood type A, 19 people with B, 10 people with AB and 38 people with O, and 97 people had positive rhesus results. In conclusion, the blood type screening activity for students at MTS Tridana Mulya went well and provided educational benefits, so it is hoped that it can become a routine activity in supporting school health programs and student health preparedness. ABSTRAKSkrining golongan darah merupakan upaya preventif dan promotif penting dalam meningkatkan kesadaran kesehatan sejak usia sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan skrining awal golongan darah dan meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya mengetahui golongan darah dan faktor rhesus. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan yang dilakukan dengan koordinasi bersama pihak sekolah, penyediaan alat dan bahan pemeriksaan golongan darah. Tahap pelaksanaan diawali dengan pemberian edukasi kesehatan tentang sistem golongan darah ABO dan Rhesus, dilanjutkan dengan pemeriksaan golongan darah metode aglutinasi menggunakan sampel darah kapiler. Tahap evaluasi dilakukan melalui pendataan hasil pemeriksaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 97 orang diketahui golongan darahnya yang terdiri dari golongan darah A sebanyak 30 orang, B sebanyak 19 orang, AB 10 orang dan O sebanyak 38 orang dan 97 orang memiliki hasil rhesus positif. Kesimpulannya, kegiatan skrining golongan darah siswa siswi MTS Tridana Mulya berjalan dengan baik dan memberikan manfaat edukatif, sehingga diharapkan dapat menjadi kegiatan rutin dalam mendukung program kesehatan sekolah dan kesiapsiagaan kesehatan peserta didik.