DIGITALISASI TRANSAKSI KEUANGAN SEBAGAI PENDORONG TATA KELOLA KEUANGAN UMKM: OPTIMALISASI PRODUKSI, MANAJEMEN DAN PEMASARAN DI KELURAHAN TAHTUL YAMAN, KECAMATAN PELAYANGAN, KOTA JAMBI - Misni Erwati; Ratih Kusumastuti; Dica Lady Silvera; Dios Nugraha Putra; Sumarni Sumarni5 (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The community service program entitled “Digitalization of Financial Transactions as a Driver of MSME Financial Governance: Optimization of Production, Management, and Marketing in Tahtul Yaman Village, Pelayangan District, Jambi City” was conducted by a team of lecturers from the Faculty of Economics and Business, Universitas Jambi. This program aims to improve the financial governance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) through the digitalization of financial transactions to enhance operational efficiency and transparency. The implementation method employed a participatory approach consisting of socialization, training, mentoring, and evaluation stages. The training activities included the use of digital financial applications, digital-based transaction recording, and digital marketing strategies. The program involved 30 MSME actors in Tahtul Yaman Village as the main participants. The outcome measurement was conducted using pre-test and post-test to assess participants’ understanding, as well as observation and questionnaires to evaluate the level of digital system implementation in business activities. The results indicate significant achievements, with 80% of participants showing increased understanding of financial transaction digitalization, and 75% successfully implementing digital financial recording systems in their daily operations. In addition, improvements were observed in production management and digital marketing capabilities. The program also strengthened collaboration among MSME actors, local government, and academics in supporting a sustainable business ecosystem. The digitalization of financial transactions enhances transparency and accountability in MSME financial management, which in turn contributes to local economic growth. Overall, this program is expected to serve as a replicable model for improving MSME financial governance in other regions and to promote community welfare through more effective and efficient business management. ABSTRAKProgram pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Digitalisasi Transaksi Keuangan sebagai Pendorong Tata Kelola Keuangan UMKM: Optimalisasi Produksi, Manajemen, dan Pemasaran di Kelurahan Tahtul Yaman, Kecamatan Pelayangan, Kota Jambi” dilaksanakan oleh tim dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola keuangan UMKM melalui digitalisasi transaksi keuangan guna meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi pengelolaan keuangan. Metode pelaksanaan program menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan meliputi penggunaan aplikasi keuangan digital, pencatatan transaksi berbasis digital, serta strategi pemasaran digital. Program ini melibatkan sebanyak 30 pelaku UMKM di Kelurahan Tahtul Yaman sebagai peserta utama. Pengukuran hasil dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman peserta, serta observasi dan kuesioner untuk mengevaluasi tingkat implementasi sistem digital dalam kegiatan usaha. Hasil pelaksanaan menunjukkan pencapaian yang signifikan, dimana 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait digitalisasi transaksi keuangan, dan 75% peserta telah mampu mengimplementasikan sistem pencatatan keuangan digital dalam aktivitas usahanya. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan dalam pengelolaan produksi dan pemasaran berbasis digital. Program ini juga mendorong terbentuknya kolaborasi antara pelaku UMKM, pemerintah setempat, dan akademisi dalam mendukung pengembangan ekosistem bisnis yang berkelanjutan. Dengan adanya digitalisasi transaksi keuangan, transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan UMKM meningkat, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Program ini diharapkan dapat menjadi model replikasi bagi pengembangan tata kelola keuangan UMKM di daerah lain serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan usaha yang lebih efektif dan efisien.