Potensi Pemanfaatan Biochar untuk Rehabilitasi Lahan Kering di Indonesia - Neneng Laela Nurida (Jurnal Sumberdaya Lahan, 2014)
Abstrak. Pemanfaatan biochar merupakan salah satu upaya pengelolaan limbah pertanian yang prospektif untuk mendorong optimalisasi lahan-lahan suboptimal dan lahan terdegradasi. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang potensi biochar di bidang pertanian khususnya dalam upaya merehabilitasi lahan-lahan suboptimal di Indonesia. Di Indonesia, berbagai sumber bahan baku biochar berupa limbah pertanian tersedia cukup banyak yang diperkirakan mencapai 10,7 juta t th-1, di antaranya berupa sekam padi, kulit buah kakao, tempurung kelapa, tempurung kelapa sawit, tongkol jagung. Kualitas biochar yang diproduksi sangat tergantung pada jenis bahan baku, alat pembakaran, suhu pembakaran, dan lamanya pembakaran. Aplikasi biochar pada lahan pertanian berfungsi sebagai pembenah tanah yang mampu memperbaiki sifat kimia tanah (pH, kapasitas tukar kation, N-total, P-tersedia dan Aldd), sifat fisik tanah (Bulk density, porositas dan kemampuan tanah memegang air). Perbaikan kualitas sifat kimia dan fisik tanah tersebut berdampak pada ketersediaan hara dan air melalui kemampuan biochar meretensi hara dan air. Pada akhirnya, penambahan biochar berimplikasi pada peningkatan produktivitas tanaman pangan. Ke depan, diharapkan dengan aplikasi biochar akan semakin luas lahan-lahan suboptimal dan lahan terdegradasi yang dapat dipulihkan dan ditingkatkan produktivitasnya.Abstract. Biochar utilization is prospective land management to encourage optimization of sub-optimal land. The objective of this paper is to inform of potency of biochar in agricultural aspect especially for rehabilitating of degraded land in Indonesia. In Indonesia, the various sources of raw materials such as agricultural wastes available biochar is quite large reaching 10.7 million t / year, such as rice husks, cacao shell, coconut shell, oil palm shell, and corn cob, etc. Quality of biochar produced depends on the type of raw materials, equipment used, combustion temperature, and duration of combustion. Biochar application on agricultural land serves as soil amendment that can improve soil chemical properties (pH, cation exchange capacity, total-N, available P and Alexch), soil physical properties (bulk density, porosity and water holding capacity). Improvement soil physical and chemical properties impacted on the nutrient availability and water availability through nutrient and water retention. Finally the addition of biochar have been impacted for increasing crop productivity. It is expected that addition of biochar will recover widespread of suboptimal land and then land productivity can be increased.