Penguatan Kapasitas Publikasi Ilmiah Guru Broadcasting dan Film melalui Pengembangan Platform E-Journal Kolaboratif - Firdaus Azwar Ersyad; Dyah Ayu Wiwid Sintowoko; Vega Giri Rohadiat (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi publikasi ilmiah guru SMK bidang broadcasting dan film melalui pengembangan platform E-Journal yang terintegrasi dan kolaboratif bersama PERDIBROFI Jawa Barat. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya tingkat literasi ilmiah, minimnya jurnal khusus bidang film dan penyiaran, serta tantangan dokumentasi karya guru. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan penulisan artikel ilmiah, manajemen jurnal elektronik, serta pendampingan teknis pengelolaan E-Journal. Sebanyak 30 guru dari SMK se-Jawa Barat dilibatkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman struktur artikel ilmiah hingga 138% dan peningkatan rata-rata 59% pada seluruh indikator evaluasi. Sebagai dampak lanjutan, dibentuk komunitas literasi guru serta rencana pendampingan intensif berbasis praktik pembelajaran. Inisiatif ini menjadi kontribusi nyata dalam mendorong profesionalisme guru dan penguatan ekosistem publikasi ilmiah berbasis komunitas di bidang pendidikan vokasi