Pertandingan Tarkam Sepakbola di Sulawesi Selatan: Analisis Kekerasan Antar Pemain dan Terhadap Wasit - Sulaeman Sulaeman; Hasyim Hasyim (Performa, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengalaman para pemain bola dalam mengikuti pertandingan tarkam sepakbola dihubungkan dengan fenomena kekerasan yang kerap kali terjadi pada pertandingan tarkam di Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tehnik survei dengan menyebarkan angket kepada pemain sepakbola yang sering mengikuti tarkam sepakbola di Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90 persen responden pernah melihat kekerasan pada pertandingan tarkam sepakbola dan sekitar 47 persen responden pernah terlibat langsung dengan kekerasan pada pertandingan sepakbola dengan pemain lain. Selanjutnya 90 persen responden pernah melihat kekerasan pada pertandingan tarkam sepakbola yang melibatkan pemain dengan wasit dan 28 persen responden pernah terlibat secara langsung kekerasan pertandingan tarkam sepakbola dengan wasit pertandingan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kekerasan pada pertandingan sepakbola cukup tinggi dimana kekerasan antara pemain dengan wasit masih lebih tinggai dibanding kekerasan antar sesama pemain.