Pengaruh Latihan Small Side Games dalam Meningkatkan Kemampuan Passing pada Permainan Futsal - Hasyim Hasyim; Silatul Rahmi; M. Imran Hasanudin (Performa, 2025)
Teknik passing dalam permainan futsal sangat sering dilakukan selama pertandingan maupun bermain keterampilan futsal. Untuk meningkatkan keterampilan passing bola menggunakan Latihan small side game yang merupakan suatu metode latihan dengan menyajikan situasi permainan seperti permainan sesungguhnya yang membuat pemain mendapatkan penguasaan aspek teknik, taktik, dan fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pengaruh latihan small side game dalam meningkatkan kemampuan passing pada permainan futsal atlet Kota Makassar. Ada dua variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Desain penelitian yang diginakan dalam penelitian ini adalah eksprimen dengan desain Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh Atlet Futsal Kota makassar yang berjumlah 24 orang dengan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu sehingga mendapat 20 orang sampel, Setiap sampel melakukan Latihan small side games. Desain penelitian dilakukan dengan mengukur subjek penelitian sebelum diadakannya perlakuan dan melakukan pengukuran kembali setelah diberi perlakuan menggunakan instrumen dengan tendangan bola ke sasaran selama 1 menit dari satu sampel yang dilakukan perhitungan statistik sesuai dengan permula yang digunakan Uji Paired Sample t-test memperoleh nilai tobservasi 24.684 lebih besar dari pada nilai ttabel.