Profil VO2 Max Mahasiswa TPB pada Awal Perkuliahan di Institut Teknologi Sumatera - Bagus Aryatama; Burhaan Shodiq; Imam Safei; Boy Tarigan (Performa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil tingkat VO2 Max pada mahasiswa Tahap Persiapan Bersama (TPB) di Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengambilan data dilakukan melalui tes lari multi tahap (Bleep Test). Subjek penelitian terdiri dari 200 mahasiswa TPB ITERA berusia 19 tahun. Analisis data dilakukan dengan teknik persentase untuk menggambarkan distribusi tingkat VO2 Max.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa TPB ITERA putri tidak ada yang masuk dalam kategori "Sangat Baik Sekali", "Baik Sekali", maupun "Baik". Hanya 1% yang berada dalam kategori "Sedang", sedangkan 22% tergolong "Kurang" dan mayoritas, yaitu 77%, masuk dalam kategori "Kurang Sekali". Sementara itu, mahasiswa TPB ITERA putra juga menunjukkan pola yang serupa, dengan 0% pada kategori "Sangat Baik Sekali", "Baik Sekali", dan "Baik". Sebanyak 10% berada dalam kategori "Sedang", 9% dalam kategori "Kurang", dan mayoritas, yaitu 81%, masuk dalam kategori "Kurang Sekali". Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara umum, baik mahasiswa TPB putra maupun putri memiliki tingkat VO2 Max yang tergolong rendah, dengan mayoritas berada dalam kategori "Kurang" dan "Kurang Sekali". Oleh karena itu, diperlukan program pembinaan lebih lanjut guna meningkatkan kebugaran mahasiswa sehingga mereka dapat mencapai tingkat VO2 Max yang lebih baik, minimal dalam kategori "Sedang".