Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Meningkatkan Hasil Belajar Bola Voli Siswa SMP Negeri 1 Bangkala - Nurfadilah Amirah; Ians Aprilo; Muhammad - Harliawan; Irvan Irvan (Performa, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatar belakangi oleh permasalahan kedisiplinan dan rendahnya pencapaian hasil belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan Jabatan khususnya pada materi bola voli yang menunjukkan kecenderungan siswa yang sering mengabaikan instruksi guru dan bertindak sesuai keinginan sendiri. Kondisi ini berdampak langsung pada tingginya tingkat kesalahan mekanika gerak saat transmisi teknik passing bawah dan servis. Data ketuntasan belajar tahap pra-siklus konfirmasi hal tersebut dari total 27 siswa, hampir setengahnya (44,4% atau 12 siswa) belum mencapai ketuntasan sedangkan 55,6% (15 siswa) telah tuntas. Kurangnya penguasaan teknik ini dihapuskan pada metode pembelajaran konvensional yang kurang menstimulasi motivasi dan keterlibatan aktif siswa. Sebagai solusi peningkatan kinerja dan hasil belajar, Penelitian ini menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments (TGT). Melalui pendekatan refleksi diri yang dilakukan secara bersiklus TGT diimplementasikan sebagai instrumen strategi untuk mengubah iklim kelas menjadi lebih interaktif, menyenangkan, dan menumbuhkan semangat kompetisi positif siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar passing bawah bola dari kondisi awal hingga pelaksanaan Siklus II. Kesimpulan model pembelajaran TGT terbukti menjadi pendekatan alternatif yang sangat efektif untuk menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan olahraga siswa di sekolah.