Penerapan Media Digital Inovatif untuk Meningkatkan Kompetensi Pendamping dalam Pembelajaran Literasi Anak di Kampung Cahaya: The Implementation of Innovative Digital Media to Enhance Facilitators’ Competence in Literacy Learning for Children at Kampung Cahaya - Bejo Sutrisno; Nurdiana Nurdiana; Zaqiatul Mardiah (DARMADIKSANI, 2026)
Hasil survei awal di Kampung Cahaya, Menteng, Jakarta Selatan, menunjukkan bahwa sebagian besar anak usia sekolah dasar masih membaca dengan cara mengeja, kesulitan memahami isi bacaan, dan menulis tanpa pemahaman makna. Kondisi ini mengindikasikan rendahnya tingkat literasi baca-tulis dasar serta terbatasnya metode pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan anak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang untuk memberdayakan para pendamping literasi agar mampu meningkatkan kemampuan baca-tulis anak melalui penggunaan modul dan media ajar digital berbasis High Order Thinking Skills. Kegiatan dilaksanakan secara luring selama enam bulan (Maret–Agustus 2025) dengan 14 kali sesi tatap muka, melibatkan empat orang pendamping dari kalangan mahasiswa bertempat tinggal di sekitar lokasi Kampung Cahaya yang memenuhi kriteria memiliki latar belakang pendidikan dan minat di bidang literasi anak. Tahapan kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan literasi dan pemetaan kemampuan awal anak, pelatihan pembuatan modul baca-tulis digital berbasis HOTS, pendampingan praktik lapangan bersama anak-anak, serta  evaluasi hasil kegiatan melalui observasi dan penilaian kinerja pendamping maupun kemajuan anak. Hasil pelaksanaanmenunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan pendamping dalam merancang media ajar digital interaktif dan latihan literasi yang menstimulasi pemikiran kritis anak. Anak-anak juga menunjukkan kemajuan nyata dalam membaca lancar tanpa mengeja, memahami isi bacaan, dan menulis ulang informasi secara sederhana. Berdasarkan hasil evaluasi, seluruh target kegiatan tercapai dengan indikator peningkatan skor kemampuan literasi anak sebesar 35% dan peningkatan kompetensi pedagogis pendamping sebesar 40%. Sebagai tindak lanjut, program ini akan dilanjutkan melalui pembinaan berkala dan pembentukan komunitas literasi digital lokal di Kampung Cahaya dengan dukungan Lembaga Penelitian, Inovasi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Al-Azhar Indonesia. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berhasil mengatasi permasalahan literasi dasar, tetapi juga membangun fondasi keberlanjutan dalam pengembangan budaya literasi digital di tingkat komunitas.