Mathematics Storytelling Bernuansa Etnomatematika untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa SD: Ethnomathematics-based Storytelling to Improve Elementary School Students’ Learning Motivation in Learning Mathematics - Feronia Sanabila Sa'ada (DARMADIKSANI, 2026)
Motivasi belajar matematika siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran, khususnya ketika proses belajar mengajar masih didominasi metode konvensional dan minim penggunaan media pembelajaran yang kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan motivasi belajar Matematika siswa melalui penerapan mathematics storytelling bernuansa etnomatematika berbantuan buku cerita fiksi berjudul “Belajar Berhitung di Kereta Ajaib Watu Sepur”. Kegiatan dilaksanakan dalam rangka Giat 13 Universitas Negeri Semarang di desa Jotangan, kabupaten Klaten, dengan sasaran siswa SDN 1 Jotangan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan mencakup perancangan dan pencetakan buku cerita serta penyiapan alat bercerita. Tahap pelaksanaan terdiri atas kegiatan ice breaking, penyampaian cerita bermuatan budaya lokal wisata Watu Sepur, dan kuis interaktif materi penjumlahan dan pengurangan. Evaluasi dilakukan melalui observasi terstruktur terhadap respons dan antusiasme siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih bersemangat, aktif, dan antusias dalam mengikuti pembelajaran Matematika serta berani menjawab pertanyaan yang diajukan. Temuan ini mengindikasikan bahwa mathematics storytelling bernuansa etnomatematika dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang menarik dan bermakna untuk mendukung motivasi belajar matematika siswa sekolah dasar.